Mini-Pfannkuchen mit Schmand und Pfifferlingen

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Mini-Pfannkuchen mit Schmand und Pfifferlingen
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
107
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien107 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium114 mg(3 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
25
Für den Teig
3
150 g
150 g
½ Würfel
frische Hefe 21 g
500 ml
lauwarme Milch
2 EL
flüssige Butter
1 Prise
Butterschmalz zum Braten
Außerdem
250 g
frische, kleine Pfifferlinge
1
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
getrockneter Thymian
200 g
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Eier trennen. Das Weizenmehl und Buchweizenmehl mischen. Die Hefe in der Milch auflösen und mit der flüssigen Butter, den Eigelben und Salz unter das Mehl rühren. Sollte der Teig zu dick- oder dünnflüssig sein, die Milchmenge ein wenig variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Eiweiße kalt stellen, vor dem Backen steif schlagen und unter den Teig ziehen.
2.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Teighäufchen hineinsetzen und von beiden Seiten portionsweise jeweils 1-2 Minuten goldbraun braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen (nach Belieben im Ofen bei 80°C warm halten).
3.
Zwischenzeitlich die Pfifferlinge putzen und gegebenenfalls klein schneiden. Den Knoblauch abziehen, durchpressen und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig schwitzen. Die Pfifferlinge zugeben und solange mitbraten, bis die entstandene Pilzflüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und abschmecken.
4.
Die Blinis mit je einem Klecks Sauerrahm und einigen Pfifferlingen anrichten und mit Petersilienblättchen garniert servieren.