Mit Pfifferlingen gefüllte Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl das Dinkelmehl als auch die Pfifferlinge stecken voller Tryptophan. Diese Aminosäure dient unserem Körper als Baustoff für Serotonin, einem Glückshormon, welches uns gute Laune bereitet. Die Eier und der Bergkäse sind eine gute Quelle für Vitamin A. Dieses benötigen wir für ein optimales Sehen bei Dämmerung.
Wenn es mal schneller gehen soll, dann überbacken Sie die Pfannkuchen nicht, sondern reiben den Käse direkt über die Pfifferlinge und falten dann die Crêpes zusammen. Ist gerade keine Pfifferlingsaison, dann können Sie das Rezept auch mit Zuchtpilzen zubereiten. Hier eignen sich zum Beispiel Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 30 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 686 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 362 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 EL flüssige Butter
- 2 Eier
- Salz
- 500 g Pfifferlinge
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stiele Petersilie
- Pfeffer
- 100 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit der Milch glatt rühren. 2 EL Butter und Eier zugeben und mit 1 Prise Salz glatt rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch zugeben. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Zusammen mit Pfifferlingen in einer heißen Pfanne in 1 EL Butter etwa 5 Minuten braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken, dann die Pfifferlinge damit bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
Zum Ausbacken der Crêpes in einer Pfanne in restlicher Butter nach und nach 8 dünne Pfannkuchen ausbacken. Hierzu eine kleine Schöpfkelle vom Teig in die heiße Butter geben, durch Schwenken in der Pfanne gleichmäßig verteilen, 1–2 Minuten goldbraun braten, dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen. Jeden Crêpe mit Pfifferlingen füllen, zweimal falten und in eine Gratinform schichten.
Bergkäse reiben und über die Pfannkuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei der Grillfunktion etwa 5 Minuten gratinieren.