Tomatensuppe mit Schmand und Röstbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 575 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g reife Tomaten oder Dosentomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Butter
- 1 TL Rosmarin gehackt
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL frischer Thymian gehackt
- 600 ml Gemüsebrühe
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum zum Garnieren
- 4 TL Crème fraîche zum Anrichten
- 1 EL geröstete Mandelblättchen zum Garnieren
- 2 Scheiben Toastbrot
Zubereitungsschritte
Die Tomaten halbieren, Stielansätze entfernen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten darin kurz andünsten. Rosmarin, Lorbeer und Thymian hinzufügen und mit der Brühe aufgießen.
Suppe etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen, Lorbeerblatt entfernen, Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Suppe erneut erhitzen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Toastbrot auf dem Grill oder im Toaster kräftig rösten und jede Scheibe in 4 Dreiecke schneiden.
Die Suppe in Suppentassen füllen. Mit je einem Klecks Crème fraiche garnieren, mit einigen Mandelblättchen bestreuen und ein paar Basilikumblättchen daraufgeben. Je 2 Toastecken auf die Suppe geben und diese sofort servieren.