Mit Spinat gefüllter Rinderbraten

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Mit Spinat gefüllter Rinderbraten
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
453
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein46 g(47 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K423 μg(705 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C110 mg(116 %)
Kalium1.329 mg(33 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure315 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ½ kg Rinderlende schmales Endstück
2 EL Worcestersauce
1 gestr. TL Cayennepfeffer
6 EL Sonnenblumenöl
600 g Spinat
4 Schalotten
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
600 g Brokkoli
4 EL Butter
4 EL Mandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen mit eingeschobenen Rost (mittlere Schiene) und Fettpfanne (untere Schiene) auf 250° vorheizen. Die Worcestersauce mit dem Cayennepfeffer und dem Öl verrühren, die Rinderlende damit rundum einreiben. Mit einem scharfen Messer seitlich eine tiefe Tasche einschneiden (auf keinen Fall durchschneiden!).
2.
Spinat waschen und abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen Spinat dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Etwas abkühlen lassen und auf einer Arbeitsplatte mit einem scharfen Messer klein hacken. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Den gehackten Spinat in einem Haarsieb gut abtropfen lassen. Schalotten in 2 EL Olivenöl glasig dünsten, zum abgetropften Spinat geben und unterrühren. Den Spinat in die vorbereitete Rinderlende geben. Die Tasche mit Hilfe von 1 bis 2 Zahnstochern verschließen.
3.
Das Fleisch auf den Rost legen, etwa 15 Min. garen. Danach die Hitze auf 200° reduzieren, etwa 500 ml heißes Wasser unten in die Fettpfanne gießen. Der entstehende Wasserdampf sorgt für gleichmäßige Hitze beim Garen.
4.
Das Fleisch nun etwa weitere 25 Min. garen. Das Fleisch im ausgeschalteten Backofen noch etwa 10 Min. nachziehen lassen. Abkühlen lassen, Zahnstocher entfernen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
5.
Broccoli waschen und in Röschen schneiden. In kochendem Salzwasser 7 Min. blanchieren und abtropfen lassen. Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten. Butter zerlassen und die Mandelblättchen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Die gefüllte Rinderlende mit Broccoli anrichten und mit der Mandelbutter beträufelt servieren.
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