Möhren-Erbsen-Salat mit Schafskäse und Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Erbsen TK
- 100 g weiße Limabohne
- 2 Möhren
- 100 g schwarze Oliven ensteint
- 200 g Feta gewürfelt
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zucker
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 3 EL mildes Olivenöl
- 1 Schalotte
- 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in reichlich Salzwasser in ca. 30-40 Min. bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Während die Bohnen garen die Schalotte schälen und fein würfeln.
Die Möhren schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten in 1 EL Olivenöl glasig schwitzen, Möhren zugeben und mitschwitzen, salzen, pfeffern, mit einer Prise Zucker würzen, Brühe angießen und die Möhren bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen untermischen und 2 Minuten bei geschlossenem Topf mitgaren.
Das Gemüse in ein Sieb abgießen, die Garflüssigkeit auffangen. Die Oliven in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Bohnen, Erbsen und Möhren mischen. Aus der aufgefangenen Gemüsegarflüssigkeit mit Zitronensaft, Essig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer eine Vinaigrette rühren, zuletzt das restliche Öl unterschlagen.
Die Gemüsemischung damit marinieren und zugedeckt mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Die Schnittlauchröllchen untermischen und den Salat mit Fetawürfeln bestreut servieren.