Mohn-Topfenklöße
(1 Bewertung)
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
870
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 870 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 112 g | (75 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.030 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 720 mg | (72 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 73 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Knödel
- 400 g Quark
- 2 Eier
- 75 g Mehl
- 50 g Grieß
- 50 g Weißbrotbrösel
- 2 EL saure Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- 150 g gemahlener Mohn
- 2 EL Zucker
- Für den Hollerröster
- 500 g Holunderbeeren
- 1 Stange Zimt
- 1 Apfel
- 4 Zwetschgen
- 80 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Rum
Zubereitungsschritte
1.
Den Topfen gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit den Eiern, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen.
2.
Inzwischen für den Hollerröster die Beeren abbrausen und abzupfen. Zusammen mit ca. 250 ml Wasser und dem Zimt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den Apfel waschen, schälen und zusammen mit den gewaschenen und entsteinten Zwetschgen klein würfeln. Mit dem Zucker und Vanillezucker zum Kompott geben und weitere ca. 10 Minuten garen. Die Stärke mit dem Rum glatt rühren, zum Kompott geben und einige Minuten cremig eindicken lassen. Dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
3.
Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und etwa 8 Knödel formen. In leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
4.
Den Mohn mit dem Zucker auf einem Teller mischen.
5.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und im Mohn rollen, so dass die Knödel komplett bedeckt sind. Mit dem Holler anrichten und servieren.
Kommentare
Tatel
vom 17.06.2024.
Gibt es eine alternative zu denweissbrotbrösel? Mehr griess?
Lg - Antworten
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EAT SMARTER
vom 20.06.2024.
Hallo Tatel, das haben wir noch nicht ausprobiert, aber mit Grieß könnte es klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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