Moorhuhn mit Speckwickel und glasierten Äpfeln

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Moorhuhn mit Speckwickel und glasierten Äpfeln
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h
Fertig
Kalorien:
693
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien693 kcal(33 %)
Protein32 g(33 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium736 mg(18 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure256 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 EL
3 TL
250 ml
trockener Weißwein
1
4
Moorhuhn- oder Perlhuhnbrüste
3 Zweige
frischer Rosmarin
3 Zweige
frischer Thymian
100 g
durchwachsener Speck
4 EL
2
1 EL
1 EL
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSpeckHonigSojaölApfelessigButterschmalz

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag Honig, Essig und Wein zur Marinade verrühren. Den Knoblauch abziehen und hacken, in die Flüssigkeit geben. Die Brüste waschen, trocken tupfen, mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
2.
Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln, von je einem Zweig die Nadeln bzw. Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Brüste aus dem Kühlschrank nehmen, abtupfen und mit Thymian und Rosmarin sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils in Speck einwickeln und diesen mit einem Holzspieß fixieren. In einer ofenfesten Pfanne in heißem Öl rundherum anbraten, dabei den restlichen Thymian und Rosmarin mit in das Bratöl geben. Anschließend die Pfanne in den auf 125 °C vorgeheizten Ofen stellen und etwa 20 Minuten darin nachgaren.
3.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. In heißem Butterschmalz anbraten, mit dem Zucker bestreuen und diesen goldbraun karamellisieren. Den Wildfond angießen. Die Moorhuhn- bzw. Perlhuhnbrüste auf den Äpfeln anrichten und servieren.