Müsli mit Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Buttermilch und Quark haben jede Menge Eiweiß im Gepäck – das macht nachhaltig satt und stärkt die Muskeln. Daneben bieten die Milchprodukte viel des Knochenstärkers Calcium. Beeren schützen mit ihren Antioxidantien die Zellen vor freien Radikalen.
Für eine vegane Variante kann die Buttermilch durch einen Pflanzendrink und der Quark durch Soja-Skyr ersetzt werden. Außerhalb der Beerensaison können Sie entweder auf eine Tiefkühlmischung zurückgreifen oder andere Obstsorten, zum Beispiel Äpfel oder Orangen, für das Müsli verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 33,7 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 23,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 660 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 160 g Magerquark
- 500 ml Buttermilch
- 1 EL Apfeldicksaft
- 160 g kernige Haferflocken
- 500 g gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren)
- 30 g Walnusskerne
- 10 g Sonnenblumenkerne
Zubereitungsschritte
Magerquark mit Buttermilch und Apfeldicksaft glatt rühren. Haferflocken einrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Beeren waschen und trocken tupfen. Erdbeeren putzen und halbieren oder vierteln.
Walnusskerne grob hacken und mit Sonnenblumenkernen mischen.
Beeren, bis auf einige zum Garnieren, mit dem Quark vermischen und auf Müslischalen verteilen. Restliche Beeren zusammen mit den Kernen darüberstreuen.