Muffin im Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade hat einen relativ hohen Kakaoanteil – das verschafft den Muffins im Ei eine gute Portion sekundäre Pflanzenstoffe. Speziell die Flavonoide bringen den Blutdruck ins Gleichgewicht und können vor schädlichen Ablagerungen in den Gefäßen schützen.
Wem die Muffins im Ei zu aufwändig sind, kann auch normale Muffins aus dem Teig backen. Hier sollte die Backzeit um ca. 5–10 Minuten verlängert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 282 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 18 Eier
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Kakaopulver
- 2 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier an der Unterseite mit einer Nadel vorsichtig einstechen. Das so entstandene Loch sollte so groß sein, dass die Spitze eines Spritzbeutel hindurchpasst.
Eiweiß und Eigelb im Ei mit einem Zahnstocher verrühren und anschließend in eine Schüssel herauslaufen lassen. Dabei drei Eier separat auffangen.
Für die Salzlösung einen Liter Wasser mit 100 Gramm Salz mischen. Die leeren Eischalen unter fließendem Wasser vorsichtig ausspülen und für 30 Minuten in die vorbereitete Salzlösung legen.
Die Eierschalen nun erneut unter fließendem Wasser ausspülen und mit kochendem Wasser übergießen.
Die Eier nun mit dem ausgestochenen Loch nach unten auf Küchenpapier stellen und trocknen lassen.
Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
Die drei separat aufgefangenen Eier mit Zucker, Vanillepulver und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Darin die nun abgekühlte Schokoladenbutter einrühren.
In einer Schüssel Mehl und Kakaopulver miteinander mischen und unter dem eben zubereiteten Teig rühren.
In jede Eierschale etwas Rapsöl hineingeben und verteilen. Muffinteig in einen Spritzbeutel geben und Eier zu etwa 3/4 mit dem Teig befüllen. Mit der Öffnung nach oben in die Mulden eines Muffinblechs legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 20 Minuten fertigbacken. Überschüssiger Teig kann kurz nach dem Backen vorsichtig entfernt werden. Vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.
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