Lachsnudeln mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Omega-3-Fettsäuren können Gefäßverengungen vorbeugen und das Herz schützen. In Lachs kommt der essenzielle Nährstoff in größeren Mengen vor. Parmesan bringt nicht nur würzigen Geschmack in die Lachsnudeln mit Parmesan, sondern enthält auch reichlich knochenstärkendes Calcium.
Hat frischer Spinat gerade keine Saison, kann für die Lachsnudeln mit Parmesan genauso gut gefrorener Spinat verwendet werden. Aus der übrig gebliebenen Petersilie können Sie zum Beispiel ein leckeres Petersilien-Pesto machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 913 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 45,8 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 908 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 3 EL Butter (à 15 g)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 500 g Lachsfilet (ohne Haut)
- 400 g Linguine
- 3 Handvoll Babyspinat (à 10 g)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Dijonsenf
- ½ Bund Dill (10 g)
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Kapern (à 10 g; abgetropft)
- 20 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Für die Gremolata 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
In einer Pfanne 1 EL Butter sowie 1 EL Öl erhitzen. Knoblauch darin bei kleiner Hitze 1 Minute andünsten. Semmelbrösel zugeben und kurz mitbraten. 1 TL Zitronenschale und Petersilie unterrühren und alles 1–2 Minuten weitergaren, bis die Brösel goldbraun sind. Gremolata salzen, pfeffern und beiseitestellen.
Schalotte und restliche Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und salzen. Spinat verlesen und waschen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in 9–11 Minuten bissfest garen, dabei in der letzten Minute den Spinat untermischen.
Inzwischen restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Lachs darin bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten von beiden Seiten garen. Fisch beiseitestellen und abkühlen lassen.
Restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. Schalotte sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Brühe ablöschen und Senf unterrühren. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und hacken. Sahne, Dill, übrige Zitronenschale und Kapern unter die Sauce mischen und in 5–7 Minuten sämig einköcheln lassen.
Lachs in Stücke zerpflücken. Nudeln und Spinat abgießen und abtropfen lassen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Lachs, Nudeln und Spinat unter die Sauce mischen, salzen und pfeffern, bei Bedarf etwas Nudelwasser unterrühren. Nudeln auf Teller verteilen, mit Gremolata bestreuen und Käse darüberreiben. Lachsnudeln mit Parmesan sofort genießen.
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