Muffin-Herzen mit Schokolade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gibt es einen schöneren Liebesbeweis als selbstgemachte Überraschungen? Diese süße Valentins-Idee sieht einfach hinreißend aus und schmeckt auch so. Damit nicht genug: Frische Erdbeeren sorgen für ein paar Vitamine, während die dunkle Schokolade entspannt: Die sekundären Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie das ebenfalls enthaltene Magnesium wirken sanft beruhigend.
Das sieht hübsch aus: die Erdbeerhälften wiederholen die Herzform – aber Sie können natürlich auch Himbeeren nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 373 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 2 EL Rapsöl
- 150 g reife Erdbeeren
- 120 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Orange heiß abwaschen, trocken reiben und etwa 1/3 der Schale auf einer Reibe fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.
Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Kokosblütenzucker in einer Rührschüssel gut mischen. 70 ml Orangensaft, Ei, Öl und Orangenschale dazugeben. Alles mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
6 Herz-Muffinförmchen (à 60 ml Inhalt) auf ein Backblech stellen. Teig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten backen.
Muffins aus dem Backofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und 3 Stück beiseitelegen. Restliche Beeren putzen, klein schneiden und in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer pürieren.
100 g Schokolade mit einem großen Messer hacken. Mit dem Erdbeerpüree in eine Metallschüssel geben und in ein heißes Wasserbad setzen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem kleinen Teigschaber schmelzen lassen und zu einer glatten Masse verrühren.
Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Schoko-Erdbeer-Mischung in eine Schüssel umfüllen. Für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen die restliche Schokolade ebenfalls hacken. In einem kleinen Topf bei kleinster Hitze unter Rühren schmelzen und glattrühren.
In jedes Muffinherz waagerecht etwa bis zur Hälfte einen Eisstiel schieben. Vorsichtig wieder herausziehen, in die flüssige Schokolade tauchen und erneut in die Muffinherzen schieben. Schokolade fest werden lassen.
Schoko-Erdbeer-Mischung mit den Quirlen des Handmixers kurz aufschlagen (ca. 1/2 Minute) und sofort mit einem Messer oder einer Palette auf die Muffins streichen.
Beiseitegelegte Erdbeeren halbieren und jeweils mit der Schnittseite nach unten auf die Muffins legen. Schoko-Erdbeer-Überzug trocknen lassen und die Muffins servieren.
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