Erdbeer-Käsemuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saftigen Erdbeer-Käsemuffins punkten mit jeder Menge Eiweiß und unterstützen somit den Muskelaufbau und -erhalt. Erdbeeren haben reichlich immunstärkendes Vitamin C im Gepäck.
Außerhalb der Erdbeer-Saison können die Käsemuffins mit anderen Früchten, gerne auch Tiefkühlobst, verfeinert werden. Wer möchte, kann den Frischkäse ebenfalls durch Magerquark ersetzen und so eine noch kalorienärmere Variante genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 103 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 3 Eier
- 125 g Schlagsahne
- 125 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 45 g Speisestärke
- 150 g Erdbeeren
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gut abgetropften Quark, Frischkäse, Eier, Sahne, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz cremig rühren. 40 g Stärke unterrühren. Vertiefungen eines Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen und Hälfte vom Teig in die Vertiefungen füllen.
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen, klein würfeln und mit restlicher Speisestärke bestauben. Etwa 2/3 der Erdbeeren auf den Teig geben und übrigen Teig darauf füllen. Mit restlichen Erdbeeren belegen und Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Die Muffins sollten nicht zu viel Farbe bekommen, evtl. mit Backpapier abdecken.
Anschließend aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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