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Erdbeer-Käsemuffins

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Erdbeer-Käsemuffins

Erdbeer-Käsemuffins - Käsekuchen im handlichen Format

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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
198
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die saftigen Erdbeer-Käsemuffins punkten mit jeder Menge Eiweiß und unterstützen somit den Muskelaufbau und -erhalt. Erdbeeren haben reichlich immunstärkendes Vitamin C im Gepäck.

Außerhalb der Erdbeer-Saison können die Käsemuffins mit anderen Früchten, gerne auch Tiefkühlobst, verfeinert werden. Wer möchte, kann den Frischkäse ebenfalls durch Magerquark ersetzen und so eine noch kalorienärmere Variante genießen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien198 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K2,1 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium103 mg(3 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Magerquark
250 g Frischkäse
3 Eier
125 g Schlagsahne
125 g Rohrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
1 Msp. Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
45 g Speisestärke
150 g Erdbeeren
1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Küchenwaage, 1 Muffinblech und 12 Papier-Muffinförmchen

Zubereitungsschritte

1.

Gut abgetropften Quark, Frischkäse, Eier, Sahne, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz cremig rühren. 40 g Stärke unterrühren. Vertiefungen eines Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen und Hälfte vom Teig in die Vertiefungen füllen.

2.

Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen, klein würfeln und mit restlicher Speisestärke bestauben. Etwa 2/3 der Erdbeeren auf den Teig geben und übrigen Teig darauf füllen. Mit restlichen Erdbeeren belegen und Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Die Muffins sollten nicht zu viel Farbe bekommen, evtl. mit Backpapier abdecken.

3.

Anschließend aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

 
Dachte mir, klingt easy und gut, probier ich mal aus. Bin Käsekuchen-Neuling, das muss ich dazusagen. (also vielleicht lag es auch an mir) Leider nix geworden. Sind mega aufgegangen, dann zusammengefallen, viel zu nass, daher nicht wirklich fest geworden, keine Chance, die Muffins aus der Form zu bekommen. Und sind auch - nach meinem Geschmack - viel zu süß. Aber, Geschmäcker sind ja verschieden.😉 Teig für 12 Muffins war etwas zuviel, hat für 18 gereicht. Das Rezept fände ich prinzipiell gut, wäre schön, wenn ihr es nochmal überarbeitet! Dankeschön!! 😘
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo PancakeLover, danke für die Hinweise. Wir haben die Zuckermenge und Zubereitung angepasst. Trotzdem ist es normal, dass Käsekuchen durch das Backpulver aufgeht und dann wieder zusammenfällt. Das passiert nicht so leicht, wenn Sie Käsekuchen im Backofen (ausgeschaltet, leicht geöffnet) für 30 Minuten auskühlen lassen. Durch die frischen Erdbeeren wird es auch saftiger, wenn Sie das Obst aber vorher mit etwas Stärke bestauben, werden die Muffins nicht so feucht. Viele Grüße EAT SMARTER
 
Super! Vielen Dank für die Anpassung und die Tips! Werde ich nochmal testen!! :)
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