Pilaw-Reis mit bunten Möhren und Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe aus Staudensellerie regen Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse zu Höchstleistungen an und erleichtern so die Fettverdauung. Ziegenkäse bringt eine Extraportion Calcium und Zink auf den Teller. Diese Mineralien stärken Zähne sowie Zahnfleisch und tragen zur Wundheilung bei.
Der Pilaw-Reis mit bunten Möhren und Ziegenkäse kann anstatt mit Brunnenkresse auch mit anderen Kressesorten zubereitet werden, zum Beispiel mit Gartenkresse. Die Ziegenkäserolle können Sie auch durch zerbröselten Feta ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 65,9 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.010 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 326 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g bunte, junge Möhren (6 Möhren)
- 4 Stangen Staudensellerie
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Parboiled Reis (Langkornreis)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 10 g Brunnenkresse (1 Handvoll)
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 TL Honig
- 200 g Ziegenweichkäse (in 4 Scheiben geschnitten; 45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, waschen und einige längs halbieren. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Selleriescheiben mit Möhren in eine Backform geben, mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Reis mit der Brühe in einen Topf geben. Leicht salzen, aufkochen und zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Nebenher Kresse waschen, trocken schütteln, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Gehackte Kresse mit Zitronenschale, -saft, Honig und restlichem Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis auf Tellern anrichten, Gemüse darüber verteilen und mit grob zerbröckeltem Käse belegen, mit beiseitegelegter Kresse bestreuen und mit etwas Kresse-Öl beträufeln. Restliches Öl in einem kleinen Schälchen dazustellen.