Nudel-Spinat-Gratin

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Nudel-Spinat-Gratin
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
1054
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.054 kcal(50 %)
Protein36 g(37 %)
Fett61 g(53 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K433,5 μg(723 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure212 μg(71 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.027 mg(26 %)
Calcium704 mg(70 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod157 μg(79 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren35,4 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
kurze Makkaroni
450 g
frischer Blattspinat
1
1
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
250 g
350 ml
125 g
100 g
frisch geriebener Parmesan
Butter für die Form
80 g
30 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattspinatMakkaroniMascarponeParmesanSalzSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.

3.

Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd ziehen.

4.

Die Mascarpone mit der Gemüsebrühe, dem Fontinakäse und der Hälfte des Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Den Backofen auf 200°c Ober- und Unterhitze vorheizen.

6.

Die Nudeln mit dem Spinat und der Sauce mischen und in einer gebutterten Auflaufform verteilen. Die Brösel mit dem restlichen Parmesan mischen, mit den Butterflöckchen auf der Nudelmasse verteilen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.

7.

Herausnehmen und sofort servieren.