Nudel-Spinat-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.056 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 433,5 μg | (723 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.030 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 709 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 157 μg | (79 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,4 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kurze Makkaroni
- Salz
- 450 g frischer Blattspinat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 250 g Mascarpone
- 350 ml Gemüsebrühe
- 125 g Fontina
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Butter für die Form
- 80 g Semmelbrösel
- 30 g Butterflocke
Zubereitungsschritte
Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Den Spinat zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd ziehen.
Die Mascarpone mit der Gemüsebrühe, dem Fontinakäse und der Hälfte des Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 200°c Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Nudeln mit dem Spinat und der Sauce mischen und in einer gebutterten Auflaufform verteilen. Die Brösel mit dem restlichen Parmesan mischen, mit den Butterflöckchen auf der Nudelmasse verteilen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
Herausnehmen und sofort servieren.