Nudelauflauf mit Hackfleischsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.137 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 40,9 μg | (91 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.342 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 449 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 556 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Makkaroni
- Salz
- 8 Eier
- 100 ml Milch
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 50 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühe
- Muskat
- 2 Stiele Basilikum
- Butter für die Form
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 100 ml trockener Rotwein
- 600 g gestückelte Tomaten Dose
- 1 TL getrockneter Oregano
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Makkaroni in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Eier mit der Milch, dem Käse und der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Eine Kranzform ausbuttern, mit den Makkaroni auaslegen und mit der Eiermischung begießen. Durch leichtes Schütteln gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
Zwischenzeitlich die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Das Hackfleisch zugeben, krümelig braten und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten angießen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Den fertigen Makkaronikranz aus den Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und in Stücke geschnitten mit der Hackfleischsauce angerichtet und mit Basilikumblättern bestreut servieren.