Nudeln mit Schinken und Steinpilzen

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Nudeln mit Schinken und Steinpilzen
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Steinpilze sind reich an Ballaststoffen und enthalten wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Kalium, die für eine optimale Funktion des Körpers essentiell sind. Der geräucherte Schinken liefert Protein, während der Knoblauch antimikrobielle Eigenschaften besitzt und das Immunsystem stärkt. Die in Öl eingelegten Pilze sorgen für eine zusätzliche Geschmacksnote und liefern gesunde Fette. Die geschälten Tomaten sind reich an Antioxidantien und enthalten Vitamin C, während die Peperoncini den Stoffwechsel ankurbeln. Insgesamt enthält dieses Gericht eine ausgewogene Kombination von Nährstoffen, die den Körper gesund und energiegeladen halten.

Für eine gesündere Variante verwenden Sie Vollkorn-Fussili. Diese enthalten mehr bauchschmeichelnde Ballaststoffe und sorgen für eine längere Sättigung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein21 g(21 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,1 mg(76 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium659 mg(16 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
30 g getrocknete Steinpilze
100 g geräucherter Schinken
2 Knoblauchzehen
Petersilie je 2 EL fein geschnitten
Basilikum je 2 EL fein geschnitten
100 g in Öl eingelegte Pilze
2 EL Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten 400 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 getrocknete Peperoncini
400 g Fusilli
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateFusilliSchinkenPilzSteinpilzeOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Pilze in lauwarmem Wasser einweichen, dann fein schneiden. Schinken klein würfeln, Knoblauch schälen und hacken. Eingelegte Pilze abtropfen lassen.
2.
Steinpilze mit Schinken und Knoblauch im Öl anbraten. Kräuter und eingelegte Pilze hinzufügen. Dosentomaten kleiner schneiden, dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und den zerkrümelten Peperoncini würzen und bei schwacher Hitze 15 Min. leicht kochen lassen.
3.
Gleichzeitig für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In einem Sieb abgießen und mit der Pilzsauce mischen.
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