Nudeln mit Schinken und Steinpilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steinpilze sind reich an Ballaststoffen und enthalten wichtige Mineralstoffe wie Eisen und Kalium, die für eine optimale Funktion des Körpers essentiell sind. Der geräucherte Schinken liefert Protein, während der Knoblauch antimikrobielle Eigenschaften besitzt und das Immunsystem stärkt. Die in Öl eingelegten Pilze sorgen für eine zusätzliche Geschmacksnote und liefern gesunde Fette. Die geschälten Tomaten sind reich an Antioxidantien und enthalten Vitamin C, während die Peperoncini den Stoffwechsel ankurbeln. Insgesamt enthält dieses Gericht eine ausgewogene Kombination von Nährstoffen, die den Körper gesund und energiegeladen halten.
Für eine gesündere Variante verwenden Sie Vollkorn-Fussili. Diese enthalten mehr bauchschmeichelnde Ballaststoffe und sorgen für eine längere Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 659 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 100 g geräucherter Schinken
- 2 Knoblauchzehen
- Petersilie je 2 EL fein geschnitten
- Basilikum je 2 EL fein geschnitten
- 100 g in Öl eingelegte Pilze
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten 400 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 getrocknete Peperoncini
- 400 g Fusilli