Smarte Weihnachtsplätzchen

Nürnberger Lebkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Nürnberger Lebkuchen

Nürnberger Lebkuchen - Klassiker zu Weihnachten!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten für ein gesundes Herz-Kreislauf-System. Die Gewürze in den Nürnberger Lebkuchen sorgen nicht nur für das leckere Aroma, sondern bringen wertvolle ätherische Öle mit, die zum Teil unserem Magen Gutes tun.

Um die Nürnberger Lebkuchen lange saftig genießen zu können, lagern Sie diese am besten in einer Blechdose mit einem Apfelschnitz. Eine Variante ist es die Lebkuchen mit geschmolzener Schokolade anstelle des Zuckergusses zu überziehen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium195 mg(5 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
15
Zutaten
1 Bio-Zitrone
4 Eier
125 g Vollrohrzucker
270 g gemahlene Mandelkerne
¼ TL Muskatblüte
¼ TL Kardamom
¼ Zimt
25 g Zitronat
25 g Orangeat
250 g Weizenmehl Type 1050
½ TL Backpulver
15 runde Backoblaten
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Für den Teig Eier mit Zucker so lange rühren, bis die Masse dick und schaumig ist. Mandeln, Gewürze, Zitronenschale, Zitronat und Orangeat sowie Backpulver und gesiebtes Mehl hinzufügen.

2.

Auf dem Backblech die Oblaten verteilen. Teigmasse halbfingerdick darauf streichen. Gebäck über Nacht stehen lassen.

3.

Am nächsten Tag Lebkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Inzwischen aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Diesen auf den noch warm Lebkuchen verteilen, dann auskühlen lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite