Nuss-Haferflocken-Tartelettes mit Kiwi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept unterstützt gleich mehrfach. Darmbakterien fördern unsere Verdauung und freuen sich über regelmäßige Aufnahme von fermentierten Lebensmitteln wie Joghurt oder Frischkäse. Aber auch Haferflocken stehen für einen gesunden Darm hoch im Kurs: Sie enthalten reichlich Ballaststoffe, unverdauliche Pflanzenfasern, die Magen und Darm beruhigen.
Sollen die Tartelettes für einen bestimmten Anlass vorbereitet werden, sollte die Füllung erst kurz vor dem Servieren eingefüllt werden, damit der Boden nicht durchweicht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 285 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g feine Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 90 g Agavendicksaft
- 60 g flüssiges Kokosöl
- ½ Bio-Limette
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 120 g Frischkäse
- 1 Kiwi
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haselnüsse, Haferflocken, Zimt, 80 g Agavendicksaft und Kokosöl in einen Standmixer geben und zu einer feinen Masse mixen. Eventuell ein wenig Wasser hinzugeben.
Masse in kleine Tartelette-Förmchen geben, gut andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 185 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 10 Minuten backen.
Für die Füllung Limette heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Ca. 1 TL Limettenschale für die Deko beiseitestellen. Saft der halben Limette auspressen.
Frischkäse, Joghurt, restlichen Agavendicksaft, Limettensaft und -abrieb in einer Schüssel verrühren. Kiwi schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Abgekühlte Tartelettes aus der Form lösen und mit der Füllung füllen. Mit Kiwischeiben und etwas Limettenabrieb garniert servieren.