Nuss-Schoko-Zopf

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Nuss-Schoko-Zopf
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4030
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.030 kcal(192 %)
Protein107 g(109 %)
Fett236 g(203 %)
Kohlenhydrate370 g(247 %)
zugesetzter Zucker97 g(388 %)
Ballaststoffe60,3 g(201 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D4,2 μg(21 %)
Vitamin E60,6 mg(505 %)
Vitamin K34,3 μg(57 %)
Vitamin B₁2,9 mg(290 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin45,8 mg(382 %)
Vitamin B₆3,4 mg(243 %)
Folsäure479 μg(160 %)
Pantothensäure7,4 mg(123 %)
Biotin166,9 μg(371 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium4.098 mg(102 %)
Calcium738 mg(74 %)
Magnesium998 mg(333 %)
Eisen35,8 mg(239 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink23 mg(288 %)
gesättigte Fettsäuren69,3 g
Harnsäure340 mg
Cholesterin589 mg
Zucker gesamt124 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Vollkornmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
½ Würfel Hefe ca. 21 g
l lauwarme Milch
60 g brauner Zucker
2 Eier
60 g flüssige Butter
½ TL Salz
Mehl zum Arbeiten
100 g gehackte Walnüsse
80 g Schokoladentropfen
2 EL Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchHaselnussWalnussZuckerButterHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Haselnüssen in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln. Die lauwarme Milch zugießen und mit 1 EL Zucker und ein wenig Mehl verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend die Eier mit der Butter und dem Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig nochmals durchkneten, dabei die Nüsse und die Schokodrops zügig einarbeiten, dann dritteln und zu Strängen formen. Diese in der Mitte übereinander legen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Mit der Milch bepinseln und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
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