Nuss-Schoko-Zopf
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4090
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.090 kcal | (195 %) | mehr | |
Protein | 114 g | (116 %) | mehr | |
Fett | 237 g | (204 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 377 g | (251 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 97 g | (388 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 64,7 g | (216 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 60,6 mg | (505 %) | ||
Vitamin K | 34,3 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,4 mg | (340 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 54,8 mg | (457 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,8 mg | (271 %) | ||
Folsäure | 1.319 μg | (440 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,7 mg | (162 %) | ||
Biotin | 208,9 μg | (464 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 4.518 mg | (113 %) | mehr | |
Calcium | 755 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 1.047 mg | (349 %) | mehr | |
Eisen | 40 mg | (267 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 24,7 mg | (309 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 69,3 g | |||
Harnsäure | 592 mg | |||
Cholesterin | 589 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 125 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 400 g Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- ½ Würfel Hefe ca. 21 g
- ⅕ l lauwarme Milch
- 60 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 60 g flüssige Butter
- ½ TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- 100 g gehackte Walnüsse
- 80 g Schokoladentropfen
- 2 EL Milch
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Haselnüssen in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln. Die lauwarme Milch zugießen und mit 1 EL Zucker und ein wenig Mehl verrühren. Den Vorteig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend die Eier mit der Butter und dem Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten).
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Teig nochmals durchkneten, dabei die Nüsse und die Schokodrops zügig einarbeiten, dann dritteln und zu Strängen formen. Diese in der Mitte übereinander legen und zu beiden Enden hin zu einem Zopf flechten. Die Enden nach unten einschlagen und gut andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Mit der Milch bepinseln und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
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