Nusskuchen mit Honig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.384 kcal | (352 %) | mehr | |
Protein | 104 g | (106 %) | mehr | |
Fett | 339 g | (292 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 899 g | (599 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 610 g | (2.440 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,5 g | (115 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 147,1 mg | (1.226 %) | ||
Vitamin K | 115 μg | (192 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 28,7 mg | (239 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 330 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 126 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 3.922 mg | (98 %) | mehr | |
Calcium | 690 mg | (69 %) | mehr | |
Magnesium | 628 mg | (209 %) | mehr | |
Eisen | 31,4 mg | (209 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 13,4 mg | (168 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 64,1 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 656 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 676 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Rosinen
- 70 ml Rum
- 300 g Blütenhonig
- 300 g brauner Zucker
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 90 g Zartbitterkuvertüre
- Salz
- ½ TL Zimtpulver
- ¼ TL Nelkenpulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 3 Eier
- 50 g geschälte Haselnüsse
- 50 g geschälte Mandelkerne
- 50 g geschälte Walnüsse
- 300 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- Fett für die Form
- 3 EL Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Milch
- 75 g geschälte Walnusskerne zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Rosinen in Rum einweichen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Honig mit dem Zucker und dem Öl in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Solange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Die Schokolade zugeben, schmelzen lassen, die Gewürze und Eier sowie die Nüsse und die Rosinen mit 2 EL Rum zugeben und verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazusieben und gut verrühren. Die Masse in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Den Puderzucker mit der Milch und dem Zitronensaft mischen und die Kuchenoberfläche damit bestreichen. Mit Walnusshälften belegen und antrocknen lassen. In Scheiben geschnitten und auf einer Kuchenplatte angerichtet servieren.