Ohne raffinierten Zucker

Nussstollen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Nussstollen

Nussstollen - So schmeckt Weihnachten: Leckerer Hefeteig mit nussiger Füllung

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die leckere Haselnussfüllung fährt geschmacklich groß auf und hat auch noch gute Nährstoffe zu bieten: Vitamin E sorgt als Antioxidans für schöne Haut und schönes Haar. Gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind vermehrt in Haselnüssen zu finden und kümmern sich um ein gesundes Herz und gesunde Gefäße. Calcium und Phospor bieten die perfekte Nährstoffkombi für feste Knochen und gesunde Zähne.

Haselnüsse sind nicht ihr Ding? Der wandelbare Hefeteig lässt sich auch gern mit anderen Füllungen ausstatten. Probieren Sie es doch mal mit Walnüssen, Paranüssen oder Cashewkernen. Ist es saisonal gerade eher frühlingshaft, kann fein gehackter Bärlauch den Stollen aufpeppen und ihm Frische verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein9 g(9 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0,4 mg(0 %)
Kalium291 mg(7 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium51,3 mg(17 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin60 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
15
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
70 g Kokosblütenzucker
200 ml lauwarme Milch (gegebenenfalls mehr)
2 Eier
200 g weiche Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
5 EL Honig
1 Eiweiß
1 TL Zimt
50 g fein gehackte Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlMilchButterHonigKokosblütenzuckerRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker im 150 ml lauwarmer Milch auflösen und mit Salz, 1 Ei und 150 g weicher Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Zwischenzeitlich die gemahlenen Haselnüsse mit 50 ml Milch vermengen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Das Eiweiß steif schlagen. 50g Butter, Ei, Honig, Eiweiß, Zimt und Rosinen unterrühren und abkühlen lassen.

3.

Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darüber verteilen, dann von einer Längsseite zur Mitte aufrollen. Mit Backpapier auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.

4.

Den heißen Stollen nach Belieben mit Puderzucker bestauben.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog