Nussstollen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leckere Haselnussfüllung fährt geschmacklich groß auf und hat auch noch gute Nährstoffe zu bieten: Vitamin E sorgt als Antioxidans für schöne Haut und schönes Haar. Gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind vermehrt in Haselnüssen zu finden und kümmern sich um ein gesundes Herz und gesunde Gefäße. Calcium und Phospor bieten die perfekte Nährstoffkombi für feste Knochen und gesunde Zähne.
Haselnüsse sind nicht ihr Ding? Der wandelbare Hefeteig lässt sich auch gern mit anderen Füllungen ausstatten. Probieren Sie es doch mal mit Walnüssen, Paranüssen oder Cashewkernen. Ist es saisonal gerade eher frühlingshaft, kann fein gehackter Bärlauch den Stollen aufpeppen und ihm Frische verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 51,3 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 70 g Kokosblütenzucker
- 200 ml lauwarme Milch (gegebenenfalls mehr)
- 2 Eier
- 200 g weiche Butter
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 5 EL Honig
- 1 Eiweiß
- 1 TL Zimt
- 50 g fein gehackte Rosinen
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker im 150 ml lauwarmer Milch auflösen und mit Salz, 1 Ei und 150 g weicher Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Zwischenzeitlich die gemahlenen Haselnüsse mit 50 ml Milch vermengen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Das Eiweiß steif schlagen. 50g Butter, Ei, Honig, Eiweiß, Zimt und Rosinen unterrühren und abkühlen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darüber verteilen, dann von einer Längsseite zur Mitte aufrollen. Mit Backpapier auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Den heißen Stollen nach Belieben mit Puderzucker bestauben.