Ohne raffinierten Zucker

Nussstollen

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Nussstollen

Nussstollen - So schmeckt Weihnachten: Leckerer Hefeteig mit nussiger Füllung

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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die leckere Haselnussfüllung fährt geschmacklich groß auf und hat auch noch gute Nährstoffe zu bieten: Vitamin E sorgt als Antioxidans für schöne Haut und schönes Haar. Gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind vermehrt in Haselnüssen zu finden und kümmern sich um ein gesundes Herz und gesunde Gefäße. Calcium und Phospor bieten die perfekte Nährstoffkombi für feste Knochen und gesunde Zähne.

Haselnüsse sind nicht ihr Ding? Der wandelbare Hefeteig lässt sich auch gern mit anderen Füllungen ausstatten. Probieren Sie es doch mal mit Walnüssen, Paranüssen oder Cashewkernen. Ist es saisonal gerade eher frühlingshaft, kann fein gehackter Bärlauch den Stollen aufpeppen und ihm Frische verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein9 g(9 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin17,3 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0,4 mg(0 %)
Kalium291 mg(7 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium51,3 mg(17 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin60 mg

Zutaten

für
15
Zutaten
500 g
Dinkelmehl Type 1050
1 Würfel
frische Hefe
1 Prise
70 g
200 ml
lauwarme Milch (gegebenenfalls mehr)
2
200 g
weiche Butter
200 g
5 EL
1
1 TL
50 g
fein gehackte Rosinen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlMilchButterHonigKokosblütenzuckerRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe mit dem Kokosblütenzucker im 150 ml lauwarmer Milch auflösen und mit Salz, 1 Ei und 150 g weicher Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts gut durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Zwischenzeitlich die gemahlenen Haselnüsse mit 50 ml Milch vermengen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Das Eiweiß steif schlagen. 50g Butter, Ei, Honig, Eiweiß, Zimt und Rosinen unterrühren und abkühlen lassen.

3.

Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darüber verteilen, dann von einer Längsseite zur Mitte aufrollen. Mit Backpapier auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.

4.

Den heißen Stollen nach Belieben mit Puderzucker bestauben.