Omas Buchteln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Omas Buchteln sind gesund für die Seele und das mentale Wohlbefinden. Nicht immer muss alles ohne Zucker, Fett und Weißmehl sein – wie bei allem im Leben kommt es auch bei der Ernährung auf die Balance an. :)
Wer mag, kann Omas Buchteln auch mit etwas warmen Fruchtkompott genießen – wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren, selbstgemachten Apfelmus mit Zimt? Das liefert dem Gericht eine zusätzliche Portion an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 26 g | (104 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 ml lauwarme Milch
- 20 g Hefe
- 30 g Vollrohrzucker
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 1 Eigelb
- 60 g Butter
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote
- Puderzucker zum Bestäuben
- Für die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 60 g Vollrohrzucker
Zubereitungsschritte
Hälfte der Milch lauwarm erwärmen und mit Hefe, einer Prise Vollrohrzucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort für 15–20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit restlicher Milch, Vollrohrzucker, Mehl, einer Prise Salz, Eigelb, 50 g Butter und gemahlenen Mandeln zu einem glatten Hefeteig verkneten. Erneut abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 4–5 cm formen und etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben dicht nebeneinander in eine (bei Bedarf gefettete) ofenfeste Form geben und erneut abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Butter erwärmen und Buchteln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen kann die Vanillesauce zubereitet werden. Dazu Speisestärke mit ca. 50 ml Wasser vermengen. Restliche Milch in einen Topf geben und aufgelöste Speisestärke hinzugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen, dann Hitze runter drehen und bei kleiner Hitze und weiterem Rühren köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und in die Vanillesauce einrühren. Omas Buchteln aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen. Buchteln voneinander lösen, optional mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.