Ohne Backen

Zitronen-Cheesecake

5
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Zitronen-Cheesecake

Zitronen-Cheesecake - Cremiger Genuss mit erfrischendem Zitrusgeschmack.

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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4125
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Vitamin C der Zitrone fördert die schnellere Heilung von Wunden wie Schnitten und Abschürfungen. Zudem trägt es zur Gesundheit und Festigkeit der Knochen bei. Zitronensaft enthält reichlich Calcium, Kalium und Magnesium, die für die gesunde Funktion von Nerven, Herz und Muskulatur unerlässlich sind.

Um den Zitronen-Cheesecake gesünder zu machen, ersetzen Sie den Zucker durch ein natürliches Süßungsmittel wie Dattel- oder Ahornsirup und verwenden Sie fettarmen Quark oder griechischen Joghurt anstelle von Frischkäse. Für den Boden können Sie Butter und Kekse durch eine Mischung aus gemahlenen Nüssen und Haferflocken ersetzen, um die Kalorien zu reduzieren und zusätzlich Ballaststoffe zu integrieren.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.125 kcal(196 %)
Protein138 g(141 %)
Fett219 g(189 %)
Kohlenhydrate389 g(259 %)
zugesetzter Zucker161 g(644 %)
Ballaststoffe20,9 g(70 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K38,9 μg(65 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin28,5 mg(238 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure315 μg(105 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin75,2 μg(167 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium2.350 mg(59 %)
Calcium1.038 mg(104 %)
Magnesium310 mg(103 %)
Eisen10,4 mg(69 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren133,8 g
Harnsäure442 mg
Cholesterin773 mg
Zucker gesamt203 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Dinkelmehl Type 630
75 g Zucker
Salz
1 Ei
160 g Butter
100 g getrocknete Kidneybohnen (zum Bestreuen)
Für den Belag
11 Blätter weiße Gelatine
3 unbehandelte Zitronen
400 g Magerquark
300 g Naturjoghurt
5 EL flüssiger Honig
200 ml Schlagsahne (35% Fett)
Für den Guss
½ Päckchen klarer Tortenguss (für 125 ml Flüssigkeit)
30 g Zucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Durchmesser), 1 Schüssel, 1 Handrührgerät oder Rührschüssel

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl, Zucker und Salz auf der Arbeitsfläche vermengen und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei hineinschlagen und die Butter in kleinen Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm größer als die Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.

3.

Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Den Teig für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen „blind“ backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.

4.

Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, eine in dünne Scheiben schneiden und die restlichen Zitronen auspressen. Davon 3 EL abnehmen und beiseite stellen.

5.

Quark mit Joghurt, Honig und Zitronensaft verrühren. Gelatine in einem Topf leicht erwärmen und mit 3 EL Quarkmasse verrühren. Unter die restliche Quarkmasse rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.

6.

Creme auf dem Boden verstreichen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den übrigen Zitronensaft mit 100 ml Wasser, Zucker und Tortenguss verrühren und in einem Topf erhitzen. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen, den Guss darüber gießen und fest werden lassen. Zitronen-Cheesecake aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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