Zitronen-Cheesecake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin C der Zitrone fördert die schnellere Heilung von Wunden wie Schnitten und Abschürfungen. Zudem trägt es zur Gesundheit und Festigkeit der Knochen bei. Zitronensaft enthält reichlich Calcium, Kalium und Magnesium, die für die gesunde Funktion von Nerven, Herz und Muskulatur unerlässlich sind.
Um den Zitronen-Cheesecake gesünder zu machen, ersetzen Sie den Zucker durch ein natürliches Süßungsmittel wie Dattel- oder Ahornsirup und verwenden Sie fettarmen Quark oder griechischen Joghurt anstelle von Frischkäse. Für den Boden können Sie Butter und Kekse durch eine Mischung aus gemahlenen Nüssen und Haferflocken ersetzen, um die Kalorien zu reduzieren und zusätzlich Ballaststoffe zu integrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.125 kcal | (196 %) | mehr | |
Protein | 138 g | (141 %) | mehr | |
Fett | 219 g | (189 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 389 g | (259 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 161 g | (644 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,9 g | (70 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 38,9 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 28,5 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 315 μg | (105 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
Biotin | 75,2 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 2.350 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 1.038 mg | (104 %) | mehr | |
Magnesium | 310 mg | (103 %) | mehr | |
Eisen | 10,4 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 133,8 g | |||
Harnsäure | 442 mg | |||
Cholesterin | 773 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 203 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 160 g Butter
- 100 g getrocknete Kidneybohnen (zum Bestreuen)
- Für den Belag
- 11 Blätter weiße Gelatine
- 3 unbehandelte Zitronen
- 400 g Magerquark
- 300 g Naturjoghurt
- 5 EL flüssiger Honig
- 200 ml Schlagsahne (35% Fett)
- Für den Guss
- ½ Päckchen klarer Tortenguss (für 125 ml Flüssigkeit)
- 30 g Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl, Zucker und Salz auf der Arbeitsfläche vermengen und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei hineinschlagen und die Butter in kleinen Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm größer als die Form ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Den Teig für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen „blind“ backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, eine in dünne Scheiben schneiden und die restlichen Zitronen auspressen. Davon 3 EL abnehmen und beiseite stellen.
Quark mit Joghurt, Honig und Zitronensaft verrühren. Gelatine in einem Topf leicht erwärmen und mit 3 EL Quarkmasse verrühren. Unter die restliche Quarkmasse rühren, die Sahne steif schlagen und unterheben.
Creme auf dem Boden verstreichen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den übrigen Zitronensaft mit 100 ml Wasser, Zucker und Tortenguss verrühren und in einem Topf erhitzen. Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen, den Guss darüber gießen und fest werden lassen. Zitronen-Cheesecake aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.