Panforte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nüsse punkten mit gesunden Fetten, die dem Herzen gut tun. Außerdem liefern sie jede Menge wertvolles Eiweß, das dem Körper als Baustein für Gewebe und Muskeln dient. Die Trockenfrüchte liefern darüber hinaus reichlich sättigende Ballaststoffe, die eine träge Verdauung wieder in Schwung bringen.
Das Rezept für Panforte können Sie mit jeglichen Nüssen oder Trockenfrüchten Ihrer Wahl zubereiten – Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,7 mg | (1 %) | ||
Kalium | 262 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7,2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Nussmischung (Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse)
- 100 g getrocknete Feige
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Msp. Ingwer gemahlen
- 1 Msp. Koriander gemahlen
- 1 Msp. Muskat
- 50 g Honig
- 25 g Backkakao
- 4 Backoblaten ca. 20x12 cm
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten, bis sie duften. Dann abkühlen lassen und grob hacken. Feigen und Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit Gewürzen in einer Schüssel unter die Nüsse mischen.
Honig unter die vorbereitete Nuss-Früchte-Mischung rühren und Kakao untermengen. Eine flache Form (ca. 20 x 20 cm) mit Oblaten auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Mit den übrigen Oblaten bedecken, gut andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C, Gas Stufe 1) ca. 40 Minuten backen.
Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und in Stücke geschnitten servieren.