Haferriegel ohne Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferriegel ohne Zucker sind im Handumdrehen selbst gemacht und dazu auch noch ein richtig smarter Snack! Die Pfirsiche sorgen nicht nur für Süße, sondern enthalten auch Vitamin C für starke Abwehrkräfte und Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen. Haferflocken liefern nachhaltig Energie sowie Eisen, Magnesium und B-Vitamine, die wichtig für Konzentration und Wachstum sind. Mandelmus ist reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren, pflanzlichem Eiweiß und Vitamin E, das die Zellen schützt. Wertvolle Omega-3-Fettsäuren gelangen durch die Leinsamen in die Haferriegel.
Die Haferriegel ohne Zucker halten sich luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zu 5 Tage. Für ältere Kinder können Sie fein gehackte getrocknete Früchte (z. B. Aprikosen oder Datteln) oder eine Handvoll geriebene Möhre oder Apfel untermischen. Das bringt neue Aromen und Nährstoffe ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 118 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
| Kalium | 171 mg | (4 %) | mehr | |
| Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
| Harnsäure | 19 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zubereitungsschritte
Pfirsiche in ein Sieb abgießen und in einer Schüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Haferflocken, Mandelmus, Leinsamen und Zimt hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein gleichmäßiger, dickflüssiger Teig entsteht.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20 x 20 cm) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 20–25 Minuten leicht goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und Haferriegel ohne Zucker in babygerechte Streifen oder Quadrate schneiden.


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