Paprika-Sauerkraut-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 775 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 84,2 μg | (140 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 1.101 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 663 mg | (66 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 180 g rote Paprikaschoten
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 Dose Sauerkraut
- 200 ml Orangensaft
- Kümmel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl
- 300 g Eierspätzle
- 150 g Emmentaler
- 100 g dünne Tiroler Speck
- Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Zwiebeln pellen. 1 Zwiebel hacken. Restliche Zwiebeln in Ringe schneiden. Chili entkernen, fein würfeln. Paprika waschen, entkernen und würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Chili und Paprika darin andünsten. Sauerkraut, Orangensaft, Kümmel und Brühe hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten schmoren.
Zwiebeln in Mehl wenden. 2 EL Öl erhitzen und Zwiebelringe darin goldbraun braten.
Restliches Öl erhitzen, Spätzle 4 Minuten braten. Käse grob raffeln. Speck in Streifen schneiden. Schnittlauch abspülen, in Röllchen schneiden.
Eine große (1,5 l) oder 4 kleine feuerfeste Formen ausfetten. Spätzle mit Käse mischen, mit Sauerkraut, Zwiebelringen und Speck in Wechsel in die Formen schichten und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Auflauf mit Schnittlauch bestreuen.