Mais-Paprika-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die scharfe Mischung aus mildem, magnesiumreichem Mais und Paprika bringt reichlich Vitamin C ins Spiel. So deckt bereits eine Portion locker das Tagessoll. Das wasserlösliche Vitamin ist wichtig für unsere Abwehrkräfte, ein festes Bindegewebe und den Zellschutz.
Der pikante Mais-Paprika-Auflauf bereichert auch das Partybüfett oder den Picknickkorb. Das Tolle: Er schmeckt lauwarm oder kalt genauso klasse wie heiß aus dem Backofen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 45 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 569 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 550 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 400 g rote Paprikaschoten (2 Paprikaschoten)
- 200 g grüne Paprikaschoten (1 Paprikaschote)
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- 3 EL Dinkelmehl Type 1050
- 4 Eier
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Msp. Chilipulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Koriander waschen, trocken schütteln und samt der zarten Stiele grob hacken.
Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz würzen, etwas abkühlen lassen und den Koriander untermischen.
Mais in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Maispüree und Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier zufügen und alles gründlich mischen.
Paprikagemüse unter die Mais-Mehl-Eier-Mischung geben und mit Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Chilipulver pikant abschmecken.
Die Gemüse-Eier-Mischung in die Auflaufform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Mais-Paprika-Auflauf warm servieren.
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