Parmesan-Herzkekse mit Tomatensalsa
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 57 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 55 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für die Plätzchen
- 120 g Mehl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- 3 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 120 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Salsa
- 600 g reife Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit je 1/2 TL Salz und Cayennepfeffer und dem Parmesan mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und die Sahne hinein geben. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, mit den Händen alles zu einem glatten, festen Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Salsa die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Mit Olivenöl, Balsamico-Essig und Tomatenwürfeln mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen und mit einem Herzchen-Ausstecher (ca. 5 cm) ca. 40 Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen in ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Anrichten die Tomatensalsa in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, dann in kleinen Häufchen auf die Parmesan-Herzen verteilen und servieren.