Herz-Kekse mit Schokofüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein hoher Kakaoanteil in der Zartbitterschokolade hilft dem Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Auch für unser Gehirn ist die Schokolade gut, Forscher fanden heraus, dass sie die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind.
Die Herz-Kekse sind ein schönes Geschenk an Valentinstag. Die Kekse machen sich aber auch gut auf einem Plätzchenteller in der Weihnachtszeit. Dann können Sie in den Teig zusätzlich einen Teelöffel Zimt einarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,9 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3,4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 87 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 3,5 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 4 EL Schlagsahne (30 % Fettgehalt)
- 50 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Rohrohzucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und Ei hineinschlagen. Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und sämtlich Zutaten mit einem Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Herzen aus dem Teig schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Kuvertüre in kleine Stücke hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad vorsichtig schmelzen. Sahne und Butter in kleinen Stückchen mit dem Schneebesen unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen. Hälfte der Herzen mit der Crème bestreichen und mit je einem zweiten Herz belegen. Leicht andrücken und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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