Pasta-Salat mit Garnelen und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen haben nicht nur jede Menge hochwertiges Eiweiß im Gepäck, sondern versorgen uns auch mit Jod. Der Mineralstoff ist für eine reibungslose Funktion der Schilddrüse unentbehrlich.
Wer keine Orzo-Nudeln bekommt, kann den Salat stattdessen auch mit einer anderen Nudelsorte oder mit Reis zubereiten. Die Garnelen lassen sich beispielsweise durch Hähnchenwürfel oder Tofu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 46,5 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 549 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Petersilie
- 300 g Riesengarnele (geschält, entdarmt)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 8 Blätter Kopfsalat
- 200 g Orzo-Nudeln
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Basilikum und Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter hacken.
Garnelen abspülen und trockentupfen. Knoblauch schälen, pressen und mit Kräutern und Öl in einer Schüssel verrühren. Salzen, pfeffern, Garnelen zugeben, untermischen und 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
Salatblätter waschen und trockenschleudern.
Nudeln ca. 15 Minuten vor dem Essen in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Garnelen aus der Marinade nehmen und in einer heißen Pfanne bei starker Hitze von beiden Seite 1–2 Minuten braten.
Gemüse zugeben und 2 Minuten mitbraten.
Nudeln abgießen und unter die Garnelenmischung mengen. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken.
Salatblätter auf 4 Teller verteilen und Pasta-Salat darauf anrichten.