Salat mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feiner Salat mit Garnelen voller guter Sachen: Garnelen versorgen uns mit reichlich Jod – das Spurenelement ist unentbehrlich für eine gesunde Schilddrüse. Große Mengen von Lecithin und B-Vitaminen aus der Avocado helfen bei Stress und Nervosität, während der Salat Ballaststoffe für unsere Darmflora bereithält.
Alle Arten von Salat bekommt man inzwischen längst rund ums Jahr auch außerhalb der Saison jederzeit aus dem Treibhaus. Trotzdem schmeckt Salat frisch vom Freiland nicht nur besser; er enthält auch viel weniger Nitrat, aus dem sich schädliches Nitrit bilden kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Romanasalat
- 1 Zitrone
- 1 TL Honig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 1 Avocado
- 400 g HanseGarnelen (gegart)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salat waschen, putzen, trocken schleudern und die Blätter auf 4 Schalen verteilen.
Zitrone auspressen. Für das Dressing Zitronensaft mit 1 EL Wasser und Honig verrühren und gut mischen. Anschließend Olivenöl unterschlagen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Mit dem Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Avocado schälen, halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit Garnelen und Dressing gut vermengen. Salat mit Garnelen auf die 4 Schalen verteilen und genießen.