Wassermelonen-Mozzarella-Salat mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Wassermelonensalat ist nicht nur leicht und fettarm, sondern auch super erfrischend! Und ganz nebenbei tut die Melone noch was für unsere Gesundheit: Lycopin, das eher mit Tomaten in Verbindung gebracht wird, kommt auch in der Wassermelone vor. Das starke Antioxidans schützt unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen und damit auch vor der Entstehung von Krebserkrankungen.
Alternativ zur Wassermelone schmeckt auch die Honigmelone. Ihr blassgelbes Fruchtfleisch ist nur ganz leicht süß und eignet sich ebenfalls wie die Wassernelonr auch für herzhafte Gerichte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 211 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wassermelone (1 Stück)
- 1 Bund Basilikum
- 150 g Mini-Mozzarellakugel (9 % Fett)
- 600 g HanseGarnelen (geschält; entdarmt)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wassermelone schälen, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter in Streifen schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen.
Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen zugeben und bei starker Hitze in 2–3 Minuten rundherum goldbraun braten.
Inzwischen für die Vinaigrette Zitronensaft mit Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Melone mit Mozzarella, Basilikum und Garnelen in 4 Schälchen anrichten und mit Vinaigrette beträufeln.