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Pastete aus Filoteig mit Lammhack, Feta und Sultaninen

Pastete aus Filoteig mit Lammhack, Feta und Sultaninen
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45 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Hackfleischmasse
2
1
600 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
2 EL
1 Dose
Pizzatomaten (ca. 400 ml)
150 g
4 Zweige
2 Msp.
Für die Bechamelsauce
3 EL
3 EL
500 ml
Außerdem
3 EL
flüssige Butter zum Bestreichen
6 Blätter
Filoteig 35 x 45 cm
3 EL
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Lammhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben ca. 6-8 Minuten braten. Die Pizzatomaten zufügen, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dabei nach und nach 700 ml Wasser dazugießen und fast vollständig einkochen lassen. Den Schafskäse raspeln. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/3

Die Thymianzweige waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und mit einem scharfen Messer fein schneiden. Die Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Thymian abschmecken und etwas abkühlen lassen. Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen, mit dem Mehl bestäuben, kurz Farbe nehmen lassen und mit der Milch ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/3

Die Backform mit Butter ausstreichen und die Teigblätter auf einer Seite mit Butter bestreichen. 3 Teigblätter als Boden übereinander in die Form legen, mit je 1/3 Hackfleischsauce und Bechamelsauce bestreichen, einige Rosinen und etwas Feta dazugeben und mit einem gebutterten Teigblatt belegen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen. Die letzte Schicht Hackfleischsauce mit einem Teigblatt und den überstehenden Teigblätterrändern verschließen, mit Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Filotarte im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Die Filotarte portionsweise anschneiden und servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie haben recht. Wir haben die Angaben geprüft und korrigiert. Danke für den Hinweis.
 
Dieses Rezept stimmt irgendwie nicht so ganz - ich habe es gestern gekocht. Mit 700 ml Milch wäre bei mir eine völlig dünnflüssige Plörre aus der Bechamelsauce geworden. Mit etwa 450 ml war sie gut. Und nach 20 Min im Backofen war die Tarte noch fast weiß. Ausserdem hilft es, wenn bei einer Form die Größe angegeben wird. Geschmacklich war sie lecker, bei nächstem Mal weiß ich, was ich anders machen muss.

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