Pastete aus Filoteig mit Lammhack, Feta und Sultaninen

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Pastete aus Filoteig mit Lammhack, Feta und Sultaninen
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
832
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien832 kcal(40 %)
Protein50 g(51 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.198 mg(30 %)
Calcium349 mg(35 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren25,1 g
Harnsäure332 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für die Hackfleischmasse
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
600 g Lammhackfleisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
400 ml Pizzatomaten (1 Dose)
150 g Schafskäse
4 Zweige Thymian
Cayennepfeffer
2 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
Für die Bechamelsauce
3 EL Butter
3 EL Mehl
500 ml Milch
Muskat
Außerdem
3 EL flüssige Butter zum Bestreichen
6 Blätter Filo-Teig 35 x 45 cm
3 EL Rosinen
2 EL Sesam

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Lammhackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben ca. 6-8 Minuten braten. Die Pizzatomaten zufügen, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Dabei nach und nach 700 ml Wasser dazugießen und fast vollständig einkochen lassen. Den Schafskäse raspeln. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Thymianzweige waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und mit einem scharfen Messer fein schneiden. Die Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Thymian abschmecken und etwas abkühlen lassen. Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen, mit dem Mehl bestäuben, kurz Farbe nehmen lassen und mit der Milch ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

3.

Die Backform mit Butter ausstreichen und die Teigblätter auf einer Seite mit Butter bestreichen. 3 Teigblätter als Boden übereinander in die Form legen, mit je 1/3 Hackfleischsauce und Bechamelsauce bestreichen, einige Rosinen und etwas Feta dazugeben und mit einem gebutterten Teigblatt belegen. Diesen Vorgang 2-mal wiederholen. Die letzte Schicht Hackfleischsauce mit einem Teigblatt und den überstehenden Teigblätterrändern verschließen, mit Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Filotarte im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Die Filotarte portionsweise anschneiden und servieren.

 
Dieses Rezept stimmt irgendwie nicht so ganz - ich habe es gestern gekocht. Mit 700 ml Milch wäre bei mir eine völlig dünnflüssige Plörre aus der Bechamelsauce geworden. Mit etwa 450 ml war sie gut. Und nach 20 Min im Backofen war die Tarte noch fast weiß. Ausserdem hilft es, wenn bei einer Form die Größe angegeben wird. Geschmacklich war sie lecker, bei nächstem Mal weiß ich, was ich anders machen muss.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
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