Pflaumen-Crumble im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Pflaumen-Crumble im Glas ist nicht nur ein Comfort Food für kalte Tage: Pflaumen wirken verdauungsfördernd, helfen bei Magenproblemen, stärken die Nerven und schützen durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe auch die Zellen. Auch die gemahlenen Mandeln brauchen sich nicht zu verstecken. Sie enthalten viel Eiweiß, sind voll mit Mineralien wie Calcium und Eisen und sind als Brainfood bekannt.
Wer sich das Geschmackspektakel eines Pflaumen-Crumbles im Glas noch intensivieren möchte, kann sich das Rezept mit Gewürzen wie Kardamom verfeinern. Auch ein heißer Ingwer-Kurkuma-Tee mit Zitrone harmoniert wunderbar mit der leicht säuerlichen Süße des Desserts.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 403 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 20 ml Traubensaft
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Vollrohrzucker
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Haferflocken
- 75 g Butter (+ 1 TL zum Einfetten der Förmchen)
- 1 TL Zimtpulver
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. Traubensaft mit Zitronensaft verrühren und über Pflaumen träufeln. Pflaumen anschließend in Förmchen füllen. Wenn erforderlich, Förmchen vorher einfetten.
Nüsse mit Vollrohrzucker, Dinkelmehl, Haferflocken, Butter und Zimt zwischen den Händen zügig zu Bröseln zerreiben. Mandelblättchen untermischen und die Bröselmasse über die Pflaumen streuen.
Bei 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten goldbraun überbacken. Pflaumencrumble im Glas aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Eiscreme servieren.