Pflaumen-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pflaumen verdanken ihre schöne dunkelblaue Farbe pflanzlichen Farbstoffen, die als Antioxidantien wirken. Sie schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Obwohl diese Crumble-Variante deutlich gesünder ist als normalerweise, handelt es sich natürlich dennoch um eine Süßigkeit, die nur in Maßen genossen werden sollte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Pflaumen
- ½ Bio-Zitrone
- 4 EL Apfelsaft
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Kokosblütenzucker
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Haferflocken
- 125 g Butter
- ½ TL Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen. Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit Apfelsaft verrühren und Pflaumen damit beträufeln.
Mandeln und Haselnüsse mit Kokosblütenzucker, Mehl, Haferflocken, Butter und Zimt verkneten, bis sich Brösel bilden. Diese über die Pflaumen streuen und Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- Antworten
- Melden