Gazpacho aus dem Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprikaschoten punkten in der Gazpacho mit reichlich Vitamin C, welches für ein starkes Immunsystem sorgt und vor Entzündungen schützt. Ebenfalls enthaltenes Vitamin A stärkt die Sehkraft und fördert die Hautgesundheit. Das Lycopin aus dem Tomatensaft schützt als Antioxidans die Körperzellen vor schädlichen Einflussen und kann der Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen.
Sie möchten die Gazpacho aus dem Glas ganz besonders erfrischend servieren? Dann präsentieren Sie die Suppe doch im kühlenden "Eisbad"! Das kommt sogar optisch richtig gut bei den Gästen an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 1.146 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 6 Tomaten
- 5 Scheiben Vollkorntoastbrot
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Tomatensaft
- 5 EL Zitronensaft
- 1 EL Paprikapulver
- ½ TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen und putzen. Gurkenhälfte schälen, längs halbieren und Kerne entfernen. Tomaten heiß überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln und Kerne entfernen.
4 Scheiben Vollkorn-Toastbrot entrinden und in 4–5 EL lauwarmem Wasser einweichen. Übrige Scheibe würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Von Tomaten, Paprikaschoten und Gurke je ca. 1/5 in kleine Würfel schneiden und mischen. Rest grob würfeln.
Tomatenfruchtfleisch durch ein Sieb passieren und zum Tomatensaft geben.
Grob gewürfeltes Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatensaft, ausgedrücktes Toastbrot, Zitronensaft, Paprikapulver und restliches Olivenöl fein pürieren; nach Belieben etwas Wasser zugeben.
Gazpacho mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und in 4 Gläser füllen. Mit Gemüse- und Brotwürfeln garnieren und bis zum Servieren kalt stellen. Gazpacho aus dem Glas kalt genießen.