Hafer-Crumble mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Ballaststoff Beta-Glucan haben Haferflocken einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte und den Blutzuckerspiegel. Die B-Vitamine in den Pflaumen sind wichtig für einen gesunden Stoffwechsel und ein intaktes Nervensystem. Durch den Quellstoff Pektin in den Pflaumen wird die Darmbewegung angeregt.
Diesen Crumble können Sie nach Belieben variieren – zum Beispiel mit anderen Obstsorten wie Äpfeln, Birnen, Beeren oder Pfirsichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,03 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33,1 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,7 mg | (9 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 68,1 mg | |||
Cholesterin | 5,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Pflaumen
- 1 EL Honig
- ½ Vanilleschote
- 100 g Haferflocken
- 30 g Kokosblütenzucker
- 60 g Kokosöl (4 EL)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 30 g gehobelte Mandelkerne (2 EL)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren und Steine entfernen. Pflaumen in eine Auflaufform mit der Schnittfläche nach oben legen und mit Honig beträufeln. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Haferflocken, Kokosblütenzucker, Kokosöl, Vanillemark mit je 1 Prise Zimt und Salz zu Streuseln kneten, mit Mandeln über die Pflaumen geben und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20–25 Minuten backen und warm mit Joghurt servieren.