Stärkt die Knochen

Zitronen-Kardamom-Quark

auf frischen Feigen
4
Durchschnitt: 4 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Zitronen-Kardamom-Quark

Zitronen-Kardamom-Quark - Zaubert einen Hauch Orient auf den Tisch

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
164
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine Portion enthält je ein Fünftel Ihres Tagesbedarfs an den Mineralstoffen Kalium und Calcium – und das bei wenig Fett und kaum Kalorien. Kalium ist wichtig für die Regulierung des Wasserhaushalts im Körper, Calcium kräftigt Knochen und Zähne. Beide sorgen dafür, dass der Herzmuskel richtig arbeitet und die Reizleitung der Nervenzellen funktioniert.

Auch prima als Zwischenmahlzeit zum Mitnehmen. Geben Sie nach Geschmack noch etwas Vollkorn-Crunchy dazu: Es liefert darmgesunde Ballaststoffe. Da das Dessert mit nur 164 Kalorien leicht ist, ist es ein köstlicher Abschluss zu einem üppigen Weihnachtsmenü. Sollten Sie keine frischen Feigen bekommen, können Sie diese entweder durch getrocknete ersetzen oder anderes Obst wie zum Beispiel Bio-Orangen verwenden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien164 kcal(8 %)
Protein11 g(11 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium401 mg(10 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin4 mg
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium439 mg(11 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin4 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Zutaten
½
100 g
150 g
½ TL
gemahlener Kardamom
2 TL
flüssiger Honig
2
frische Feigen
2 TL
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Zitronen-Kardamom-Quark Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben.

2.
Zitronen-Kardamom-Quark Zubereitung Schritt 2
Zitronenschale mit Quark, Joghurt, Kardamom und Honig verrühren. Etwa 5 Minuten ziehen lassen.
3.
Zitronen-Kardamom-Quark Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Feigen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.

4.
Zitronen-Kardamom-Quark Zubereitung Schritt 4
Pistazien fein hacken.
5.
Zitronen-Kardamom-Quark Zubereitung Schritt 5
Feigen auf Tellern anrichten. Quarkmischung darübergeben. Mit Pistazien bestreuen.
Zubereitungstipps im Video