Pikantes Gemüse-Müsli mit Keimlingen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Terpene (Bitterstoffe) aus Salatgurke aktivieren die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Möhren und Tomaten versorgen uns mit Antioxidantien, die die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Gekeimtes Getreide können Sie selbst ziehen oder im Onlinehandel kaufen. Durch das Keimen kommen Vitalstoffe in hoher Konzentration in den Körnern vor und es bilden sich viel Vitamin C sowie B-Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 625 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 2 junge Möhren
- 2 Tomaten
- 1 kleine gelbe Paprikaschote
- 5 g gemischte Kräuter (1 Handvoll; z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
- 1 Schalotte
- 1 EL Kräuteressig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kokosjoghurt
- 150 g gekeimtes Getreide (Roggen, Gerste, Weizen)
Zubereitungsschritte
Gurke putzen, waschen, längs vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Möhren schälen und raspeln. Tomaten putzen, waschen und fein würfeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln, etwa 1/3 davon zur Seite geben, restliche Kräuter fein hacken.
Schalotte schälen und fein würfeln. Mit Essig und Olivenöl in einer Schüssel verquirlen, salzen, pfeffern, Gemüse untermischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann Kokosjoghurt und gehackte Kräuter untermengen.
Getreidekeimlinge auf Teller verteilen, die Gemüsemischung darübergeben und mit beiseitegelegten Kräutern garnieren.