Pizza Parma
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.045 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 61,6 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 302 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.571 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 757 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- Salz
- 7 EL Olivenöl
- 250 ml passierte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- 2 TL getrockneter Oregano
- 150 g Mozzarella
- 100 g Gouda in Scheiben
- 1 Bund Rucola
- 2 EL Basilikum-Pesto
- 100 g Parmaschinken
- 80 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit 250 ml lauwarmem Wasser glatt rühren, dann Mehl, 3 EL Olivenöl und Salz zugeben und 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in vier gleichgroße Portionen teilen. Jedes Stück kneten und zu einem Kreis in der Größe des Pizzablechs ausrollen. Jedes Blech einölen und Teig hineinlegen, dabei einen Rand formen.
Passierte Tomaten mit Tomatenmark verrühren, mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Den Teig damit bestreichen. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Gouda in Streifen schneiden. Käse auf dem Teig verteilen. Pizza Parma im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) etwa 20 Minuten backen.
Rucola abbrausen, putzen und trocken tupfen. Pesto mit Olivenöl verrühren. Pizza mit Parmaschinken und Rucola belegen. Mit dem Pesto-Öl beträufeln und den Parmesan darüber hobeln. Pizza Parma sofort servieren.