Pizzataschen mit Spinat und Feta

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Pizzataschen mit Spinat und Feta
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
704
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien704 kcal(34 %)
Protein25 g(26 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K579,9 μg(967 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure444 μg(148 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin26 μg(58 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.183 mg(30 %)
Calcium322 mg(32 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren11,7 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Teig
400 g Mehl
20 g Hefe
½ TL Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
4 EL Olivenöl
½ TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Füllung
600 g Spinat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
200 g Schafskäse
Außerdem
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatSchafskäseOlivenölHefeOlivenölZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser anrühren, die Mischung in die Mulde geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 45 Min. ruhen lassen.
2.
Inzwischen die Füllung vorbereiten: Den Spinat verlesen bzw. putzen, waschen und tropfnass in einem Topf bei großer Hitze zusammenfallen lassen. In ein Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat hacken, mit den angedünsteten Schalten mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Schafskäse in Würfel schneiden und untermischen.
3.
Den Teig kurz durchkneten, dann in 8 Teile teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen von jeweils ca. 15 cm Durchmesser ausrollen. Auf einer Teigplatte etwas Füllung verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Den Rand mit verquirltem Eigelb bepinseln und eine zweite dünne Teigplatte darauflegen, den Rand andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Unter- und Oberhitze ca. 25 Min. goldbraun backen.
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