Porridge mit Apfel und Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei einem empfindlichen Darm ist der Verzehr von Äpfeln eine prima Sache. Die löslichen Ballaststoffe aus den Früchten belasten das Verdauungsorgan nicht und helfen sogar bei Durchfall oder Verstopfung. Haferdrink ist frei von Milchzucker und so perfekt geeignet für Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit. Die kleinen roten Kerne des Granatapfels sind wahre Alleskönner. Sie haben einen besonders hohen Gehalt an Polyphenolen – dadurch halten sie den Blutdruck stabil und können unsere Zellen vor schädlichen Stoffen sowie oxidativem Stress bewahren.
Anstelle von Rosinen kann hier beispielsweise auch auf zwei Teelöffel kleingeschnittene Datteln (oder andere Trockenfrüchte) zurückgegriffen werden. Achten Sie aber darauf, ungezuckerte Trockenfrüchte zu verwenden, um eine unnötige Zuckerzufuhr zu vermeiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
| Vitamin K | 41 μg | (68 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
| Kalium | 361 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
| Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
| Harnsäure | 75 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ grüner Apfel
- 2 TL Rosinen
- 120 g Haferflocken
- 200 ml ungesüßter Haferdrink (Hafermilch)
- 2 Prise Zimt
- 2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Den halben Apfel putzen, entkernen und klein schneiden. Apfelstücke, Rosinen und Haferflocken in einem Topf mit Haferdrink, 200 ml Wasser und Zimt zum Kochen bringen.
1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.
Haferbrei in 2 Schalen geben und mit Granatapfelkernen dekorieren.


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