Püree aus Stockfisch nach provenzalischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 820 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 122 g | (124 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 8,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,6 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 2.381 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 880 μg | (440 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 713 mg | |||
Cholesterin | 232 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Stockfisch
- 300 ml Milch
- 125 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Stockfisch mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen. Das Wasser während dieser Zeit mehrmals wechseln. Abtropfen lassen, in einen Topf geben, mit der Milch bedecken und zugedeckt aufkochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Fisch 8-10 Minuten ziehen lassen.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
Aus der Milch herausheben und die Milch beiseite stellen. Die Haut entfernen, den Fisch mit einer Gabel zerpflücken, dann die Gräten entfernen. Den Fisch mit ca. 250 ml von der Fisch-Milch, der Hälfte vom Öl, dem geschälten und fein gehackten Knoblauch und der Zitronenschale pürieren. Das restliche Öl und soviel Milch nach und nach dazugeben, bis die Masse etwa die Konsistenz von flockigem Kartoffelpüree erreicht. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
In eine feuerfeste Form geben und unter dem Backofengrill kurz gratinieren.