Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel
(3 Bewertungen)
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
591
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch gehört mit 1 Gramm Fett pro 100 Gramm zu den mageren Fleischsorten. Und dieses fettarme Fleisch wird hier dank der Zucchini kalorienarm, aber knusprig umhüllt – viel günstiger, als herkömmliche Panaden es könnten.
Wer eine Fritteuse im Schrank stehen hat, der kann die Nuggets natürlich besonders praktisch darin zubereiten. Aber auch dann gilt: Vor dem Servieren gut auf Küchenpapier abtropfen lassen!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 926 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 750 g Zucchini (3 Zucchini)
- 400 g Putenschnitzel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (S)
- 50 g Mehl (4 EL)
- 3 EL Rapsöl
- 200 g Polenta (instant)
- 500 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 150 g saure Sahne
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Kastenreibe, 1 Küchenpapier, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Kochlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Zucchini waschen, putzen und auf einer Kastenreibe sehr fein raspeln.
2.
Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und in etwa 5 cm kleine Stücke (Nuggets) schneiden. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Hälfte der Zucchiniraspel mit den Händen kräftig über einer Schüssel ausdrücken und dabei die Flüssigkeit auffangen.
4.
Ausgedrückte Raspel in eine weitere Schüssel geben. Mit dem Ei, 2 EL Mehl und etwas Salz verrühren.
5.
Puten-Nuggets mit dem restlichen Mehl bestäuben und mit der Zucchini-Ei-Masse umhüllen, dabei die Hülle gut andrücken.
6.
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Nuggets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb backen.
7.
Inzwischen Polenta mit den restlichen Zucchiniraspeln, dem aufgefangenen Zucchinisaft und der Brühe in einem Topf glattrühren und aufkochen. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren in 7-8 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Wenn nötig, noch etwas Brühe zufügen.
8.
Die Puten-Nuggets auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die saure Sahne unter die Polenta ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Puten-Nuggets servieren.
Kommentare
Ana_konda
vom 23.08.2017.
Hat jemand einen Vorschlag wie man das Rezept vegetarisch/vegan gestalten könnte? Statt dem Ei werde ich wohl Flohsamenschalen oder Ei-Ersatz probieren, aber zum Fleisch fällt mir nichts ein. Tofu und Seitan wären aus Allergiegründen leider keine Option... - Antworten
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FelaMandela
vom 30.01.2018.
wie wärs mit Pilzen? - Antworten
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R.L.
vom 16.02.2017.
Das hört sich super an, auch mit Fisch, werde ich ausprobieren. Danke! - Antworten
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Sabsi
vom 26.07.2011.
Ich finde den Zucchini Mantel super! Man kann ihn auch als Panade für Fisch verwenden. (z.B. für viereckigen unpanierten Fisch). Ein Tipp für alle: es schadet nicht auch mal mehr Zucchini für die Panier zu verwenden als für die Polenta. Meistens habe ich zuwenig. - Antworten
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