Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
591
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch gehört mit 1 Gramm Fett pro 100 Gramm zu den mageren Fleischsorten. Und dieses fettarme Fleisch wird hier dank der Zucchini kalorienarm, aber knusprig umhüllt – viel günstiger, als herkömmliche Panaden es könnten.
Wer eine Fritteuse im Schrank stehen hat, der kann die Nuggets natürlich besonders praktisch darin zubereiten. Aber auch dann gilt: Vor dem Servieren gut auf Küchenpapier abtropfen lassen!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 26,6 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 926 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 750 g Zucchini (3 Zucchini)
- 400 g Putenschnitzel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (S)
- 50 g Mehl (4 EL)
- 3 EL Rapsöl
- 200 g Polenta (instant)
- 500 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 150 g saure Sahne
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Kastenreibe, 1 Küchenpapier, 2 Schüsseln, 1 Esslöffel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Topf, 1 Kochlöffel
Zubereitungsschritte
1.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 1 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-1-9003.jpg)
Zucchini waschen, putzen und auf einer Kastenreibe sehr fein raspeln.
2.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 2 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-2-9003.jpg)
Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und in etwa 5 cm kleine Stücke (Nuggets) schneiden. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
3.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 3 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-3-9003.jpg)
Die Hälfte der Zucchiniraspel mit den Händen kräftig über einer Schüssel ausdrücken und dabei die Flüssigkeit auffangen.
4.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 4 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-4-9003.jpg)
Ausgedrückte Raspel in eine weitere Schüssel geben. Mit dem Ei, 2 EL Mehl und etwas Salz verrühren.
5.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 5 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-5-9003.jpg)
Puten-Nuggets mit dem restlichen Mehl bestäuben und mit der Zucchini-Ei-Masse umhüllen, dabei die Hülle gut andrücken.
6.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 6 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-6-9003.jpg)
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Nuggets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb backen.
7.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 7 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-7-9003.jpg)
Inzwischen Polenta mit den restlichen Zucchiniraspeln, dem aufgefangenen Zucchinisaft und der Brühe in einem Topf glattrühren und aufkochen. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren in 7-8 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Wenn nötig, noch etwas Brühe zufügen.
8.
![Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 8 Puten-Nuggets im Zucchini-Mantel Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/puten-nuggets-zucchini-mantel-zubereitung-schritt-8-9003.jpg)
Die Puten-Nuggets auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die saure Sahne unter die Polenta ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Puten-Nuggets servieren.
Kommentare
Ana_konda
vom 23.08.2017.
Hat jemand einen Vorschlag wie man das Rezept vegetarisch/vegan gestalten könnte? Statt dem Ei werde ich wohl Flohsamenschalen oder Ei-Ersatz probieren, aber zum Fleisch fällt mir nichts ein. Tofu und Seitan wären aus Allergiegründen leider keine Option... - Antworten
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FelaMandela
vom 30.01.2018.
wie wärs mit Pilzen? - Antworten
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R.L.
vom 16.02.2017.
Das hört sich super an, auch mit Fisch, werde ich ausprobieren. Danke! - Antworten
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Sabsi
vom 26.07.2011.
Ich finde den Zucchini Mantel super! Man kann ihn auch als Panade für Fisch verwenden. (z.B. für viereckigen unpanierten Fisch). Ein Tipp für alle: es schadet nicht auch mal mehr Zucchini für die Panier zu verwenden als für die Polenta. Meistens habe ich zuwenig. - Antworten
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