Putenbraten mit Rotkohl

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Putenbraten mit Rotkohl
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
253
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein30 g(31 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium781 mg(20 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
6
Zutaten
800 g Putenunterkeule (1 Putenunterkeule)
Meersalz
Für das Kraut
500 g Rotkohl
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel
2 Orangen
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
1 EL Obstessig
l Rotwein
1 EL Gemüsebrühe
1 TL Öl
Außerdem
1 TL Johannisbeergelee
2 Orangenspalten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlRotweinÖlMeersalzZwiebelApfel

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch mit Meersalz einreiben und in einen Bratschlauch geben, gut verschließen. Oben, mittig einmal mit der Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 120°C ca. 3 Stunden garen lassen. In der Zwischenzeit den Rotkohl waschen, putzen, in dünne Streifen schneiden. (Einmalhandschuhe verwenden, färbt) Den Rotkohl mit den behandschuhten Händen kräftig durchkneten. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Den Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Orangen auspressen und den Saft mit allen anderen Zutaten für das Kraut in einen Topf geben und erhitzen, bei geringer Hitze im geschlossenen Topf ca. 40 Min. schmoren.
2.
Nelken, Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen, Johannisbeergelee einrühren, abschmecken.
3.
Die fertig gegarte Keule aus dem Ofen nehmen, aufschneiden, mit dem Bratensaft auf Teller geben, mit den Rotkohl und einem Orangenspalt garniert servieren.
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