Putenrollbraten
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
408
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 68 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 35,5 mg | (296 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 36,3 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.424 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 347 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 800 g Putenbrustfilet
- 2 Zwiebeln
- 300 g Lauch
- 1 Möhre
- 2 Tomaten
- 200 g kleine Champignons
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 Scheiben altbackenes Weißbrot
- 2 EL Rapsöl
- 2 Eiweiß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 150 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Küchengarn
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Steinpilze in etwa 200 ml Wasser ca. 30 Min. einweichen. Abgießen und fein hacken.
2.
Die Putenbrust waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleischstück im unteren Drittel von einer Seite einschneiden (aber nicht durchtrennen), dann im oberen Drittel von der anderen Seite einschneiden. Zu einer Fläche ausklappen. (oder vom Metzger als Rollbraten vorbereiten lassen. )
3.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Möhre schälen, putzen, und in Stifte schneiden. Tomaten waschen und in Achtel schneiden. Champignons putzen. Weißbrot zerkrümeln.
4.
1/2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin unter Rühren 2-3 Min. dünsten, dann zu den Steinpilzen, Petersilie, Toast und Eiweißen in eine Schüssel geben und mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Das Fleisch salzen und pfeffern. Die Lauchmasse darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Das Fleisch von der Längsseite her aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Übriges Öl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten darin von allen Seiten anbraten, zum Schluss Zwiebeln und Möhren kurz mitbraten, die Tomaten einrühren, Brühe und Weißwein angießen, Lorbeer zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze zugedeckt ca. 60-80 Min. schmoren. Dabei mehrmals mit dem Bratenfond übergießen. Dann die Champignons um das Fleisch verteilen und den Braten ca. 15 Min. im offenen Bräter fertig garen.
6.
Die Champignons herausnehmen und die Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen, abschmecken. Zum Servieren das Küchengarn vom Rollbraten entfernen und den Braten in Scheiben schneiden. Mit den Champignons und der Sauce servieren.
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