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Putenrollbraten mit Feigen

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Putenrollbraten mit Feigen
485
kcal
Brennwert

Putenrollbraten mit Feigen - Gut gewickelt: saftiges Geflügelfleisch mit mediterraner Füllung und fruchtiger Beilage.

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 10 min
Fertig
Nährwerte
Fett13 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein79 g
Ballaststoffe3,6 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien485
1 Portion enthält
Brennwert485
Eiweiß/Protein/g79
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g12
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g3,6
BE1
Cholesterin/mg167
Harnsäure/mg368
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg4,7
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg41,4
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg46
Pantothensäure/mg1,9
Biotin/μg31
Vitamin B₁₂/μg1,4
Vitamin C/mg33
Kalium/mg973
Kalzium/mg174
Magnesium/mg87
Eisen/mg4,5
Jod/μg12
Zink/mg6,5

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1
Putenrollbraten (küchenfertig; 1,8 kg)
1
1
3 EL
2
1
4 EL
1 EL
Kapern (20 g)
1
1 Stück
1
6 Zweige
4 Zweige
3 EL
4
4 Stangen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Pute unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Den Braten an der Längsseite mit einem scharfen Messer quer einschneiden, aber nicht durchschneiden. Salzen und pfeffern.

Schritt 2/8

Für die Füllung Aubergine waschen, putzen und klein würfeln. Paprikaschote waschen, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Pinienkerne richtig in der Pfanne rösten
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 3/8

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Auberginen- und Paprikawürfel, Kapern und Pinienkerne zugeben und kurz mitbraten. Gemüsemischung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Schritt 4/8

Inzwischen Parmesan reiben. Chilischote waschen, putzen und hacken. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen und 1/2 TL Schale abreiben. Thymian und Rosmarin waschen, trockenschütteln, von je 2 Zweigen Blättchen abzupfen und hacken. Alles zur Gemüsemischung geben, Ei zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/8

Masse auf dem Fleisch verstreichen und längs einrollen. Mit restlichen Kräuterzweigen belegen, mit Küchengarn zusammenbinden.

Schritt 6/8

Rollbraten in einen Bräter legen und mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten anbraten.

Schritt 7/8

Braten mit Marmelade bestreichen, Hitze auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) reduzieren und weitere 35 Minuten braten.

Schritt 8/8

Inzwischen Feigen putzen und längs vierteln. Sellerie putzen, waschen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Feigen und Sellerie zum Braten geben und weitere 25 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
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Wie Sie Feigen ganz einfach in Spalten schneiden

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