Putenschnitzel mit Apfel-Kürbis-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis verdankt seine leuchtende Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin. Die Vorstufe von Vitamin A ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Das Putenbrustfilet liefert daneben reichlich hochwertiges Eiweiß.
Leider ist nicht immer Kürbis-Saison. Aber auch mit Süßkartoffeln schmeckt das Gericht hervorragend. Den Apfel können Sie zum Beispiel durch Nektarine ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 33,8 mg | (282 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.439 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 377 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbis (1 Stück)
- Salz
- 400 g Putenschnitzel (2 Putenschnitzel)
- Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 Stiele Salbei
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 150 ml Geflügelbrühe (heiß)
- 1 Sternanis
- 1 rotschaliger Apfel
Zubereitungsschritte
Kürbis schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8–10 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
Während der Kürbis gart, Schnitzel unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Schnitzel darin von einer Seite kräftig anbraten. Wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) weitere 4 Minuten braten.
Inzwischen Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter in Streifen schneiden. Kurkuma mit Geflügelbrühe verrühren und mit Salbei und Sternanis zum Fleisch gießen. Weitere ca. 4 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Apfel waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis und Apfel darin 2–3 Minuten rundherum unter ständigem Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Putenschnitzel mit Fond und Gemüse auf 4 Tellern anrichten.