Gemüse-Frittata mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Kürbis kommt nicht nur Geschmack in die Frittata, sondern auch noch reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das in der Lage ist, zellschädigende freie Radikale abzufangen.
Probieren Sie beim Käse aus, was Ihnen am besten schmeckt: Parmesan macht die Frittata beispielsweise schön würzig, Mozzarella gibt ihr einen vollmundigen Charakter und milder wird es mit einem Gouda.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 105 μg | (175 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 179 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 27 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 773 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 345 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 451 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. vom Muskat- oder Hokkaidokürbis)
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stange Lauch
- 150 g Brokkoliröschen
- 3 Zweige Thymian
- 100 g Feta
- 50 g Manchego (1 Stück)
- 8 Eier
- 50 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kürbis zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Essig und 50 ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Brokkoli waschen und gut abtropfen lassen. Lauch und Brokkoli unter den Kürbis mengen und offen kurz mitgaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Feta würfeln und Manchego reiben.
Eier mit Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Thymian verquirlen. Feta und Manchego untermengen. Über das Gemüse gießen. Kurz anbacken lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten fertig backen. Aus der Pfanne gleiten lassen und in Stücke geschnitten servieren.