Kürbis-Apfel-Suppe mit Ingwer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Inhaltsstoffe wie Linolsäure und Phytosterine machen Kürbiskernöl zu einem supergesunden Fett. Sie helfen dabei, die Blutfettwerte ins Lot zu bringen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verhindern. Dank Vitamin E aus Walnusskernen wird kleinen Falten und Alterserscheinungen vorgebeugt.
Die cremige Kürbis-Apfel-Suppe mit Ingwer eignet sich gut zum Einfrieren – perfekt fürs herbstliche Meal-Prep: nach dem Auftauen nur noch kurz aufkochen, auf Teller verteilen und mit dem Topping aus Walnüssen und Kürbiskernöl garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
- 2 Äpfel
- 20 g Ingwerwurzel am Stück
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Schlagsahne
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 4 TL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kürbisfruchtfleisch klein schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Äpfel klein schneiden. Ingwer schälen und hacken.
In einem Topf Öl erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Currypulver bestreuen und mit Apfelsaft ablöschen. Brühe zugießen, Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nebenher Walnüsse grob hacken.
Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne zugießen und 5 Minuten einköcheln lassen. Kürbis-Apfel-Suppe abschmecken, in Schalen füllen, mit Walnüssen bestreuen und mit Kürbiskernöl beträufelt servieren.